POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ DU SITE : energetiquemassage.com

ARTICLE 1 : PRÉAMBULE

Cette politique de confidentialité s'applique au site : energetiquemassage.com.
La présente politique de confidentialité a pour but d'exposer aux utilisateurs du site :
 La manière dont sont collectées et traitées leurs données à caractère
personnel. Doivent être considérées comme données personnelles toutes les
données étant susceptibles d'identifier un utilisateur. Il s'agit notamment du
prénom et du nom, de l'âge, de l'adresse postale, l'adresse mail, la localisation
de l'utilisateur ou encore son adresse IP ;
 Quels sont les droits des utilisateurs concernant ces données ;
 Qui est responsable du traitement des données à caractère personnel
collectées et traitées ;
 A qui ces données sont transmises ;
 Eventuellement, la politique du site en matière de fichiers.
Cette politique de confidentialité complète les mentions légales que les utilisateurs
peuvent consulter à l'adresse ci-après :
 https://www.energetiquemassage.com/mentions-legales


ARTICLE 2 : PRINCIPES GÉNÉRAUX EN MATIÈRE DE COLLECTE ET DE TRAITEMENT DE DONNÉES

Conformément aux dispositions de l'article 5 du Règlement européen 2016/679, la
collecte et le traitement des données des utilisateurs du site respectent les principes
suivants :
 Licéité, loyauté et transparence : les données ne peuvent être collectées et
traitées qu'avec le consentement de l'utilisateur propriétaire des données. A
chaque fois que des données à caractère personnel seront collectées, il sera
indiqué à l'utilisateur que ses données sont collectées, et pour quelles raisons
ses données sont collectées ;
 Finalités limitées : la collecte et le traitement des données sont exécutés pour
répondre à un ou plusieurs objectifs déterminés dans les présentes conditions
générales d'utilisation ;
 Minimisation de la collecte et du traitement des données : seules les données
nécessaires à la bonne exécution des objectifs poursuivis par le site sont
collectées ;
 Conservation des données réduites dans le temps : les données sont
conservées pour une durée limitée, dont l'utilisateur est informé. Lorsque
cette information ne peut pas être communiquée, l'utilisateur est informé des
critères utilisés pour déterminer la durée de conservation ;
 Intégrité et confidentialité des données collectées et traitées : le responsable
du traitement des données s'engage à garantir l'intégrité et la confidentialité
des données collectées.


Afin d'être licites, et ce conformément aux exigences de l'article 6 du règlement
européen 2016/679, la collecte et le traitement des données à caractère personnel
ne pourront intervenir que s'ils respectent au moins l'une des conditions ci-après
énumérées :
 L'utilisateur a expressément consenti au traitement ;
 Le traitement est nécessaire à la bonne exécution d'un contrat ;
 Le traitement répond à une obligation légale ;
 Le traitement s'explique par une nécessité liée à la sauvegarde des intérêts
vitaux de la personne concernée ou d'une autre personne physique ;
 Le traitement peut s'expliquer par une nécessité liée à l'exécution d'une
mission d'intérêt public ou qui relève de l'exercice de l'autorité publique ;
 Le traitement et la collecte des données à caractère personnel sont
nécessaires aux fins des intérêts légitimes et privés poursuivis par le
responsable du traitement ou par un tiers.


ARTICLE 3 : DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL COLLECTÉES ET TRAITÉES DANS LE CADRE DE LA NAVIGATION SUR LE SITE
A. DONNÉES COLLECTÉES ET TRAITÉES ET MODE DE COLLECTE
Les données à caractère personnel collectées sur le site energetiquemassage.com
sont les suivantes :
 Nom, prénom - Adresse mail - Téléphone
Ces données sont collectées lorsque l'utilisateur effectue l'une des opérations
suivantes sur le site :
 Lorsque l'utilisateur utilise le formulaire de contact pour envoyer une
demande
Le responsable du traitement conservera dans ses systèmes informatiques du site et
dans des conditions raisonnables de sécurité l'ensemble des données collectées pour
une durée de :
 Cookies d'analyse des visites - Variable et jusqu'à 24 mois
 Données personnelles du visiteur - 5 ans.
La collecte et le traitement des données répondent aux finalités suivantes :
 Réponse aux demandes envoyées par le biais du formulaire de contact
Les traitements de données effectués sont fondés sur les bases légales suivantes :
 Consentement de l'utilisateur
B. TRANSMISSION DES DONNÉES A DES TIERS
Les données à caractère personnel collectées par le site ne sont transmises à aucun
tiers, et ne sont traitées que par l'éditeur du site.
C. HÉBERGEMENT DES DONNÉES
Le site energetiquemassage.com est hébergé par : Wix.com Inc., dont le siège est
situé à l'adresse ci-après :
 500 Terry A François Blvd San Francisco, CA 94158
L'hébergeur peut être contacté au numéro de téléphone suivant : +(33) 1 415-639-
9034.
Les données collectées et traitées par le site sont transférées vers le(s) pays
suivant(s) : Etats-Unis. Ce transfert de données à caractère personnel en dehors de
l'Union européenne se justifie par les raisons ci-après :
 Les données sont hébergées aux Etats-Unis car l'on a un contrat avec
l'hébergeur du site.


ARTICLE 4 : RESPONSABLE DU TRAITEMENT DES DONNÉES
A. LE RESPONSABLE DU TRAITEMENT DES DONNÉES
Le responsable du traitement des données à caractère personnel est : Lucie
LABREUILLE EI. Il peut être contacté de la manière suivante :
Le responsable du traitement des données peut être contacté par téléphone
au 0622047477 ou à l’adresse électronique suivante :
lucielabreuille@gmail.com

Le responsable du traitement des données est chargé de déterminer les finalités et
les moyens mis au service du traitement des données à caractère personnel.
B. OBLIGATIONS DU RESPONSABLE DU TRAITEMENT DES DONNÉES
Le responsable du traitement s'engage à protéger les données à caractère personnel
collectées, à ne pas les transmettre à des tiers sans que l'utilisateur n'en ait été
informé et à respecter les finalités pour lesquelles ces données ont été collectées.
Le site dispose d'un certificat SSL afin de garantir que les informations et le transfertdes données transitant par le site sont sécurisés.
Un certificat SSL ("Secure Socket Layer" Certificate) a pour but de sécuriser lesdonnées échangées entre l'utilisateur et le site.
De plus, le responsable du traitement des données s'engage à notifier l'utilisateur en cas de rectification ou de suppression des données, à moins que cela n'entraîne pour lui des formalités, coûts et démarches disproportionnés.
Dans le cas où l'intégrité, la confidentialité ou la sécurité des données à caractère
personnel de l'utilisateur est compromise, le responsable du traitement s'engage à
informer l'utilisateur par tout moyen.

ARTICLE 5 : DROITS DE L'UTILISATEUR

Conformément à la réglementation concernant le traitement des données à
caractère personnel, l'utilisateur possède les droits ci-après énumérés.
Afin que le responsable du traitement des données fasse droit à sa demande,
l'utilisateur est tenu de lui communiquer : ses prénom et nom ainsi que son adresse
électronique.
Le responsable du traitement des données est tenu de répondre à l'utilisateur dans un délai de 30 (trente) jours maximum.
A. PRÉSENTATION DES DROITS DE L'UTILISATEUR EN MATIÈRE DE COLLECTE ET
TRAITEMENT DE DONNÉES

a. Droit d'accès, de rectification et droit à l'effacement
L'utilisateur peut prendre connaissance, mettre à jour, modifier ou demander la
suppression des données le concernant, en respectant la procédure ci-après
énoncée :
 L’utilisateur doit envoyer un courriel au responsable du traitement des
données personnelles en précisant l’objet de sa demande, à l’adresse courriel
de contact.
b. Droit à la portabilité des données
L'utilisateur a le droit de demander la portabilité de ses données personnelles,
détenues par le site, vers un autre site, en se conformant à la procédure ci-après :
 L’utilisateur doit faire une demande de portabilité de ses données
personnelles auprès du responsable du traitement des données en envoyant
un courriel à l’adresse prévue ci-dessus.
c. Droit à la limitation et à 'opposition du traitement des données
L'utilisateur a le droit de demander la limitation ou de s'opposer au traitement de ses
données par le site, sans que le site ne puisse refuser, sauf à démontrer l'existence de
motifs légitimes et impérieux, pouvant prévaloir sur les intérêts et les droits et
libertés de l'utilisateur.
Afin de demander la limitation du traitement de ses données ou de formuler une
opposition au traitement de ses données, l'utilisateur doit suivre la procédure
suivante :
 L’utilisateur doit faire une demande de limitation au traitement de ses
données personnelles par courriel auprès du responsable du traitement des
données personnelles.
d. Droit de ne pas faire l'objet d'une décision fondée exclusivement sur un procédé automatisé
Conformément aux dispositions du règlement 2016/679, l'utilisateur a le droit de ne
pas faire l'objet d'une décision fondée exclusivement sur un procédé automatisé si la décision produit des effets juridiques le concernant, ou l'affecte de manière significative de façon similaire.
e. Droit de déterminer le sort des données après la mort


Il est rappelé à l'utilisateur qu'il peut organiser quel doit être le devenir de ses
données collectées et traitées s'il décède, conformément à la loi n°2016-1321 du 7 octobre 2016.
f. Droit de saisir l'autorité de contrôle compétente
Dans le cas où le responsable du traitement des données décide de ne pas répondre à
la demande de l'utilisateur, et que l'utilisateur souhaite contester cette décision, ou,
s'il pense qu'il est porté atteinte à l'un des droits énumérés ci-dessus, il est en droit
de saisir la CNIL (Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés,
https://www.cnil.fr) ou tout juge compétent.
B. DONNÉES PERSONNELLES DES PERSONNES MINEURES
Conformément aux dispositions de l'article 8 du règlement européen 2016/679 et à la
loi Informatique et Libertés, seuls les mineurs âgés de 15 ans ou plus peuvent
consentir au traitement de leurs données personnelles.
Si l'utilisateur est un mineur de moins de 15 ans, l'accord d'un représentant légal sera
requis afin que des données à caractère personnel puissent être collectées et
traitées.
L'éditeur du site se réserve le droit de vérifier par tout moyen que l'utilisateur est âgé
de plus de 15 ans, ou qu'il aura obtenu l'accord d'un représentant légal avant de
naviguer sur le site.

ARTICLE 6 : UTILISATION DES FICHIERS "COOKIES"
Le site a éventuellement recours aux techniques de "cookies".
Un "cookie" est un fichier de petite taille (moins de 4 ko), stocké par le site sur le
disque dur de l'utilisateur, contenant des informations relatives aux habitudes de
navigation de l'utilisateur.
Ces fichiers lui permettent de traiter des statistiques et des informations sur le trafic,
de faciliter la navigation et d'améliorer le service pour le confort de l'utilisateur.
Pour l'utilisation de fichiers "cookies" impliquant la sauvegarde et l'analyse de
données à caractère personnel, le consentement de l'utilisateur est nécessairement
demandé.
Ce consentement de l'utilisateur est considéré comme valide pour une durée de 6
(six) mois maximum. A l'issue de cette période, le site demandera à nouveau
l'autorisation de l'utilisateur pour enregistrer des fichiers "cookies" sur son disque
dur.
a. Opposition de l'utilisateur à l'utilisation de fichiers "cookies" par le site
Les cookies non essentiels au fonctionnement du site ne sont déposés sur le terminal
de l'utilisateur qu'après avoir obtenu son consentement. L'utilisateur peut retirer son
consentement à tout moment, de la manière suivante :
 En utilisant la bannière des cookies lors de la 1ère visite sur le site de l'éditeur

Page 6 of 1
De manière plus générale, il est porté à la connaissance de l'utilisateur qu'il peut
s'opposer à l'enregistrement de ces fichiers "cookies" en configurant son logiciel de
navigation.
Pour information, l'utilisateur peut trouver aux adresses suivantes les démarches à
suivre afin de configurer son logiciel de navigation pour s'opposer à l'enregistrement
des fichiers "cookies" :
 Chrome : https://support.google.com/accounts/answer/61416?hl=fr
 Firefox : https://support.mozilla.org/fr/kb/enable-and-disable-cookies-
website-preferences
 Safari : http://www.apple.com/legal/privacy/fr-ww/
 Internet Explorer : https://support.microsoft.com/fr-fr/help/17442/windows-
internet-explorer-delete-manage-cookies
 Opera : http://www.opera.com/help/tutorials/security/cookies/
Dans le cas où l'utilisateur décide de désactiver les fichiers "cookies", il pourra
poursuivre sa navigation sur le site. Toutefois, tout dysfonctionnement du site
provoqué par cette manipulation ne pourrait être considéré comme étant du fait de
l'éditeur du site.
b. Description des fichiers "cookies" utilisés par le site
L'éditeur du site attire l'attention de l'utilisateur sur le fait que des cookies sont
utilisés lors de sa navigation sur le site. Si l’utilisateur souhaite connaitre le détail des
cookies susceptibles d’être utilisés, il peut adresser une demande à l’Editeur du site :
 lucielabreuille@gmail.com
L’utilisateur aura une information claire et précise sur l’utilisation des cookies en
consultant le site suivant : https://allaboutcookies.org/fr
De plus, le site intègre des boutons de réseaux sociaux, permettant à l'utilisateur de
partager son activité sur le site. Des fichiers "cookies" de ces réseaux sociaux sont par
conséquent susceptibles d'être stockés sur l'ordinateur de l'utilisateur lorsqu'il utilise
ces fonctionnalités.
L'attention de l'utilisateur est portée sur le fait que ces sites disposent de politiques
de confidentialité propres et de conditions générales d'utilisation possiblement
différentes du site. L'éditeur du site invite les utilisateurs à consulter les politiques de
confidentialité et les conditions générales d'utilisation de ces sites.
ARTICLE 7 : CONDITIONS DE MODIFICATION DE LA POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ
La présente politique de confidentialité peut être consultée à tout moment à
l'adresse ci-après indiquée :
 https://www.energetiquemassage.com/politique-de-confidentialite
L'éditeur du site se réserve le droit de la modifier afin de garantir sa conformité avec
le droit en vigueur.

Page 7 of 1
Par conséquent, l'utilisateur est invité à venir consulter régulièrement cette politique
de confidentialité afin de se tenir informé des derniers changements qui lui seront
apportés.
Il est porté à la connaissance de l'utilisateur que la dernière mise à jour de la présente
politique de confidentialité est intervenue le : 03/11/2022.
ARTICLE 8 : ACCEPTATION PAR L'UTILISATEUR DE LA POLITIQUE DE

CONFIDENTIALITÉ

En naviguant sur le site, l'utilisateur atteste avoir lu et compris la présente politique
de confidentialité et en accepte les conditions, en ce qui concerne plus
particulièrement la collecte et le traitement de ses données à caractère personnel,
ainsi que l'utilisation